Керамическая плитка Rako

Когда в ходе наводнения в области Раковника в 1882 году был затоплен и уничтожен весь объект успешно развивающихся каменноугольных рудников, никто не мог предположить, что катастрофа приведет к возникновению наиболее славных из чешских керамических заводов и наиболее важной отрасли промышленности в районе Раковника. Так как добычу угля в шахтахвосстановить было уже не возможно, уцелевшие здания, подъездные пути и часть передового по тем временам технического оборудования владелец рудников, угледобывающая компания Moravia, решила использовать для керамического производств.

1882
 
В качестве исходного сырья можно было использовать горы глинистых сланцев (пустая порода, сопровождающая добычу угля) и местные глины. После проведения предварительных испытаний в 1883 году здания рудника Св. Морис были оснащены станками для обработки глины, гидравлическими прессами, тремя круглыми печами и было начато производство огнеупорного кирпича и неглазурованной плитки, которое не прерывалось в течение 125 лет.

1883

В начале 1898 года завод купили господа Касаловский и Зомершу. Эмиль Зомершу внес существенный взнос в развитие завода и ассортимента продукции. Он был сыном известного пражского керамика и производителя изразцовых печей. Благодаря его способностям, знаниям и сотрудничеству с рядом художников, скульпторов и архитекторов ассортимент продукции завода в скором времени расширился фаянсовой керамикой, новыми типами изразцов и изразцовых печей, мозаиками в стиле персидский ковров, садовой и кладбищенской керамикой, специальными рельефными облицовочными элементами и фасадной облицовочной плиткой. Сотрудничество в высококлассными художниками отразилось на высоком эстетическом уровне изделий, а кроме торговых успехов, принесло и ряд призов на международных выставках и состязаниях.

1898
В 1907 году завод был продан князю Яну II Лихтенштейнскому, в то время уже владевшему керамическим заводом в Пошторне возле г. Бржецлав. Сотрудничество между двумя заводами привело к возникновению предприятия крупного значения. Генеральным директором был назначен Эмиль Зомершу, который продолжал начатую работу. Были осуществлены проекты, служащие до настоящего времени, например, пражский Муниципальный дом, недавно снова открытая гостиница Империал, расположенная на улице На Поржичи, пластики на фасаде здания Восточно-Чешского музея в г. Градец Кралове и т.д.

1907

Ян Лихтенштейнский продал свои керамические заводы в 1920 году, акционерному обществу с преимущественным участием Предпринимательского банка (Zivnobanka). В период до начала Второй мировой войны на предприятии была внедрена новая механизация, построено большинство производственных цехов на территории нынешнего отделения фаянсовой керамики. На переломе 20 и 30 лет повысился интерес к фасадной облицовочной плитке.

1920
Во время Второй мировой войны производство велось в ограниченном объеме и было восстановлено в 1945 году, когда завод был национализирован, и к новому народному предприятию Раковнические керамические заводы в г. Раковник было присоединено еще 17 заводов. Постепенная консолидация производства была осуществлена в 1947 году.

1945

В ходе реорганизации, осуществленной в 1949 году возникли три народных предприятия, дальнейшие реорганизационные изменения были осуществлены в течение нескольких лет. Производство изразцов и печей в Раковнике не было восстановлено, но активная строительная деятельность в войной разрушенной Европе привела к повышению потребности в поставках керамической плитки, в частности, фаянсовой керамики. Требования, предъявляемые к объемам поставок, привели к ограничению производства некоторых технически сложных изделий.

1949
На переломе 50 и 60 годов были осуществлены первые послевоенные реконструкции производства, вложены капитальные средства в развитие предприятия, позже производственные цеха прошли обширной модернизацией.

1955
В 1961 - 1964 году цех облицовочной плитки прошел крупной реконструкцией. При подготовке прессовочной массы впервые была применена распылительная сушилка, и Раковнические керамические заводы стали первопроходцем данной технологии.

1961
В начале восьмидесятых годов было завершено строительство нового завода RAKO III в Лубне, район Раковник.

1980
В девяностых годах изменение экономическо-политических условий привело к трансформации народного предприятия в акционерное общество (в 1991 году), в настоящее время общество состоит из пяти заводов.

1991
В 1994 - 2002 году мажоритарным владельцем акций Раковнических керамических заводов был ведущий немецкий производитель строительной керамики, компания Deutsche Steinzeug Cremer and Breuer AG.

1994
В 2002 мажоритарным владельцем акций стало австрийское семейное предприятие LASSELSBERGER, которое включило RAKO в свое общество. LASSELSBERGER, a. s.
LASSELSBERGER s.r.o. в настоящее время представляет собой наиболее крупного производителя керамических облицовочных материалов в Чешской Республике и относится к крупным игрокам на европейских рынках. Общество сохранило и далее развивает стодвадцатипятилетнюю традицию марки RAKO с комплексным предложением бытовой керамики, ежегодно расширяемым новой коллекцией. Системное решение коммерческих или интенсивно эксплуатируемых некоммерческих объектов представляет собой серию изделий под маркой LB Object.

 

Разработка сайта:  uaBiznes.info